Сроки принятия наследства могут быть продлены в судебном порядке
Согласно действующему законодательству, наследнику предоставлено право принять наследство либо отказаться от него. О порядке вступления в наследственные права, установленном законодательством, рассказала и.о. министра юстиции Елена Радомская.
«Согласно действующему законодательству, наследнику предоставлено право принять наследство либо отказаться от него. При этом наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим его, если в течение срока, установленного законом, не заявил об отказе. Иные наследники, которые на время открытия наследства не проживали постоянно с наследодателем, должны подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если в течение шестимесячного срока заявление не было подано, они считаются не принявшими наследство», — рассказала руководитель Минюста.
Стоит отметить, что срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия – смерти наследодателя или признания его умершим. Пропущенный по тем или иным причинам срок может быть продлен в судебном порядке.
«После принятия наследства можно получить свидетельство о праве на него. Такое свидетельство выдается наследникам спустя 6 месяцев с момента открытия наследства. Для его получения нотариусу нужно подать заявление и необходимые документы», — добавила Елена Радомская.
Особое внимание глава ведомства уделила порядку оформления наследства несовершеннолетними и недееспособными лицами.
«Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считается принявшим наследство независимо от того проживало ли оно на момент смерти с наследодателем или нет, за исключением случаев отказа от наследства его родителями (усыновителями), опекунами. Такой отказ от наследства может быть заявлен только с согласия органа опеки и попечительства», — подчеркнула Радомская.
Источник: официальный сайт Донецкой Народной Республики ©