О единой практике в части допуска представителей сторон по доверенностям, выданным на Украине
Верховный Суд Донецкой Народной Республики с целью исключить неоднозначную трактовку легитимности полномочий представителей сторон и других лиц, принимающих участие в рассмотрении гражданских дел, подтверждённых доверенностями, заверенными в Украине, посчитал необходимым дать соответствующие разъяснения в информационном письме для судей Республики.
Информационное письмо №01-21/806/16г от 10.02.2016
"О полномочиях представителей сторон и других лиц, которые принимают участие при рассмотрении гражданских дел, подтверждённых доверенностями, удостоверенными в Украине"
В связи с возникновением в судах Донецкой Народной Республики неодинаковой практики в части допуска представителей сторон и других лиц, принимающих участие при рассмотрении гражданских дел, по доверенностям, удостоверенным в Украине, считаю необходимым дать следующие разъяснения.
В соответствии с частью 2 статьи 42 ГПК Украины доверенность физического лица должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на службе, стационарном лечении или по решению суда, или по месту его нахождения.
Доверенность физического лица, которое является субъектом права на бесплатную вторичную правовую помощь, по обращению которого принято решение о предоставлении такой помощи, может быть удостоверена должностным лицом органа (организации), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.
Частями 1, 2 статьи 44 ГПК Украины предусмотрено, что представитель, который имеет полномочия на ведение дела в суде, может совершать от имени лица, которое он представляет, все процессуальные действия, которые имеет право совершать это лицо. Ограничение полномочий представителя на совершение определённых процессуальных действий должно быть оговорено в выданной ему доверенности.
В предоставляемых судам Донецкой Народной Республики доверенностях, удостоверенных соответствующими органами Украины в 2013-2014 годах (т.е. до провозглашения Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и Акта о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики), отсутствуют ограничения на представление интересов доверителя в Донецкой Народной Республике.
Учитывая указанные обстоятельства, тот факт, что доверитель не ограничивал поверенного на совершение определенных процессуальных действий в судах Донецкой Народной Республики, указанные доверенности до окончания оговоренного в них срока или до их отмены, имеют юридическую силу на представление интересов доверителя в судах Донецкой Народной Республики.
Поскольку в доверенностях, удостоверенных соответствующими органами Украины в 2013-2014 годах (до провозглашения Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и Акта о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики), отсутствует ограничение на представление интересов доверителя в судах Донецкой Народной Республики, в соответствии с пунктом 2.1.4. Временной инструкции по судебному делопроизводству в Верховном Суде, Судебном департаменте при Верховном Суде, судах общей юрисдикции, Арбитражном суде Донецкой Народной Республики, утверждённой приказом Председателя Верховного Суда ДНР № 181-од от 11.11.2015, такие доверенности после предъявления оригинала документа, который удостоверяет личность (документ, подтверждающий полномочия представителя или принадлежность его к организации-отправителю), являются тем документом, который соответствует требованиям процессуального законодательства Донецкой Народной Республики, по ним принимается и выдается корреспонденция.
С целью формирования единой судебной практики рекомендую председателям судов общей юрисдикции довести до сведения судей содержание настоящего информационного письма.
Председатель Верховного Суда ДНР
Э.Н. Якубовский