Правила поведения в зданиях Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Утверждено приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 02 декабря 2015 года №216-од
ПРАВИЛА
поведения в зданиях Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Настоящие Правила поведения в зданиях Верховного Суда Донецкой Народной Республики (далее — Правила) определяют нормы поведения участников судебного процесса, граждан при посещении зданий Верховного Суда Донецкой Народной Республики (далее — здание суда) и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и сотрудников Судебного департамента при Верховном Суде Донецкой Народной Республики (далее - Судебный департамент).
Правила разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия на территории Донецкой Народной Республики, и в целях более полной реализации конституционного права граждан и юридических лиц на судебную защиту.
1. Общие положения
1.1. Посетителем суда признается любое физическое лицо (сторона по делу, представитель, подсудимый, потерпевший, свидетель и иные лица), временно находящееся в здании суда, для которого суд не является местом работы.
1.2. Под установленным порядком деятельности суда понимается совокупность требований нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регламентирующих:
- процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;
- деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных дел, и сотрудников Судебного департамента;
- нормы поведения физических лиц в общественных местах.
1.3. Допуск посетителей в здание суда осуществляется с 9 час 00 мин до 18 час 00 мин (в пятницу — до 16 час 45 мин; в предпраздничные дни — до 15 час 45 мин).
1.4. Контроль за поддержанием общественного порядка в здании суда осуществляется судебными распорядителями. Пропускной режим обеспечивается инспекторами охраны отдела охраны административных зданий Управления физической защиты Судебного департамента при Верховном Суде Донецкой Народной Республики (далее — Управление физической защиты).
Законные требования судебных распорядителей и уполномоченных сотрудников Управления физической защиты по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей суда.
2. Права посетителей суда
2.1. Посетители суда вправе:
- пользоваться информационными ресурсами суда для получения информации о дате, месте и времени рассмотрения дел, находящихся в производстве суда, а также иной общедоступной информацией;
- входить и находиться в зале судебного заседания по приглашению судьи (секретаря судебного заседания, помощника судьи);
- находиться в зале судебного заседания в качестве наблюдателя или представителя средств массовой информации при рассмотрении судом дела, если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу закрытым.
2.2. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания. Звукозапись, фотосъемка и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании.
3. Обязанности посетителей суда
3.1. Посетители, находясь в здании суда, обязаны:
- соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;
- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, сотрудникам Судебного департамента, судебным распорядителем, сотрудникам Управления физической защиты и посетителям суда;
- выполнять законные требования и распоряжения судей, сотрудников Судебного департамента, судебных распорядителей, сотрудников Управления физической защиты суда;
- не препятствовать надлежащему исполнению судьями, сотрудниками Судебного департамента, судебными распорядителями и сотрудниками Управления физической защиты суда их служебных обязанностей;
- соблюдать очередность на прием в канцелярию суда;
- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд в качестве участника судебного процесса;
- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании суд (одежда и ручная кладь обязаны отвечать элементарным санитарно-гигиеническим и этическим требованиям).
3.2. Посетителям суда запрещается:
- находиться в залах судебных заседаний, когда не рассматривается дела, а также находиться в служебных помещениях, не предназначенных для приёма посетителей;
- производить без согласования как профессиональную, так и любительскую видеозапись, кино- и фотосъемку;
- выносить нз специально отведенного помещения в здании суда судебные дела и документы, полученные для ознакомления;
- изымать образцы документов со стенда, а также помещать на нём объявления личного характера;
- находиться в здании суда в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;
- проносить в здание суда огнестрельное, газовое, пневматическое и холодное оружие, взрывоопасные, легковоспламеняющи ся и отравляющие вещества, спиртные напитки, продукты питания и крупногабаритные предметы;
- курить на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности Верховным Судом и Судебным департаментом.
4. Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих Правил
4.1. В случае нарушения посетителями суда требований, содержащихся в разделе третьем настоящих Правил, судьи, сотрудники Судебного департамента, судебные распорядители и сотрудники Управления физической защиты могут делать нарушителям замечания, а также принимать меры к устранению (предотвращению) нарушений в соответствии с имеющимися полномочиями.
4.2. В случае неисполнения законного распоряжения судьи или судебного распорядителя о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, нарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии с нормами законодательства Донецкой Народной Республики об административных правонарушениях.
4.3. В случае совершения посетителями судов деяния, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренную Уголовным Кодексом Донецкой Народной Республики, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.
4.4. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и находящихся в нём материальных ценностей виновные лица могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности с последующим возмещением имущественного ущерба.