Порядок ознакомления с материалами судебных дел, которые находятся в производстве Верховного Суда ДНР
Порядок ознакомления с материалами судебных дел,которые находятся в производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Лица, принимающие участие в деле, имеют право на ознакомление с материалами судебного дела в соответствии с процессуальным законодательством.
1. Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется в помещении Верховного Суда Донецкой Народной Республики (далее - Верховный Суд) по адресам:
- судебная палата по уголовным делам Верховного Суда - пл. Правосудия, 1, г. Донецк, 83015;
- судебная палата по гражданским делам Верховного Суда - ул. Челюскинцев, 163, г. Донецк, 83015;
- судебная палата по арбитражным делам Верховного Суда - ул. 50-ой Гвардейской дивизии, 17, г. Донецк, 83017;
в рабочие дни: с 9 час 00 мин до 18 час 00 мин., в пятницу: с 9 час 00 мин до 16 час 45 мин, перерыв: с 13 час 00 мин до 13 час 45 мин.
2. Ознакомление лиц с материалами судебного дела осуществляется на основании письменного заявления по резолюции судьи, в производстве которого находится дело, а в случае его отсутствия - по резолюции заместителя Председателя Верховного Суда - главы соответствующей судебной палаты.
О дате, времени и месте ознакомления с материалами судебного дела заявитель уведомляется по телефону.
3. Ознакомление с судебными делами осуществляется на протяжении всего рабочего времени в специально оборудованном для этой цели помещении Верховного Суда в присутствии сотрудника обеспечения деятельности соответствующих судебных палат.
Оформление и подтверждение полномочий для ознакомления с делом
4. Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих полномочия:
а) осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, заявителями и другими заинтересованными лицами по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам, лицами, в отношении которых ведётся производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, - документа, удостоверяющего личность, а их представителями, защитниками - также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;
б) адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским, арбитражным делам и делам по административным правонарушениям, - соответствующего ордера, договора и удостоверения личности и (или) удостоверения адвоката;
в) другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, - документов, удостоверяющих личность и полномочия;
г) прокурорами - служебного удостоверения при наличии полномочий;
д) свидетельства о рождении ребёнка или решения о назначении опекуном, попечителем или охранником наследственного имущества;
е) иными должностными лицами при наличии законного основания - мотивированного письменного запроса при предъявлении служебного удостоверения.
4.1 Документ, удостоверяющий личность:
- паспорт;
- загранпаспорт;
- паспорт иностранного гражданина;
- военный билет;
- служебное удостоверение;
- удостоверение адвоката;
- временное удостоверение личности;
- пенсионное удостоверение;
- водительское удостоверение;
Порядок выдачи и ознакомления с делом
5. Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется в присутствии сотрудника отдела обеспечения деятельности судебных палат.
6. Для ознакомления представляются судебные дела, оформленные надлежащим образом.
7. Перед выдачей материалов судебного дела для ознакомления сотрудник отдела обеспечения деятельности судебных палат проверяет полномочия лица, подавшего заявление на ознакомление с материалами дела. В случае отсутствия документов, подтверждающих полномочия, материалы судебного дела для ознакомления не выдаются.
8. В случае если заявитель в заявлении инициировал вопрос о снятии фотокопий с материалов судебного дела и в случае удовлетворения данного заявления, лица имеют право на использование собственных технических средств для изготовления копий документов.
9. При ознакомлении с материалами судебного дела запрещается:
- знакомиться с материалами судебного дела в помещении, не предназначенном для этой цели;
- делать какие-либо записи и проставлять отметки на материалах дела;
- изымать материалы судебного дела и передавать их другому лицу.
За данные действия лица, допущенные к ознакомлению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
В случае выявления вышеуказанных нарушений сотрудник отдела обеспечения деятельности судебных палат составляет акт в 3-х экземплярах, один из которых приобщается к делу, второй экземпляр передается для применения мер реагирования судье, в производстве которого находится данное дело, третий экземпляр передается заместителю Председателя - главе соответствующей палаты.
10. Лицо, которое получает материалы судебного дела для ознакомления, расписывается в Журнале выдачи дел для ознакомления, где указывается число, месяц, год, время выдачи.
11. Факт ознакомления с материалами судебного дела фиксируется лицом, ознакомившимся с делом, в справочном листе дела с указанием даты, времени ознакомления, фамилии, подписи ознакомившегося лица и результата ознакомления (ознакомился полностью, частично, и др.) в заявлении и в Журнале выдачи дел для ознакомления.
12. Заявление с отметкой об ознакомлении подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности - к делу приобщается также её копия.